La triste realidad del águila del Escudo Nacional

La triste realidad del águila del Escudo Nacional

La principal razón por la que esta ave está bajo amenaza es la destrucción de su hábitat natural
Laura Islas | UN1ÓN | 14/03/2017 04:45

El águila real, cuyo nombre científico es Aquila chrysaetos, es el ave más emblemática de México.

La figura del águila real forma está plasmada en nuestro Escudo Nacional, donde el ave rapaz aparece de perfil, parada sobre un nopal, devorando una serpiente.

Sin embargo, a pesar de ser uno de los símbolos más importantes de México, el águila real se encuentra en peligro de extinción en nuestro país.

La principal razón por la que esta ave está bajo amenaza es la destrucción de su hábitat natural.

Desde 1994, el águila real se incluyó en la Norma oficial Mexicana 059 como una de las especies en peligro de extinción; y forma parte de una de las cinco primeras especies en México en ser atendidas por el Programa de Conservación de Especies en Riesgo (PROCER).

De acuerdo con la Comisión Nacional de Áreas Naturales (CONANP), desde 2013 esta dependencia ha implementado varias acciones para recuperar el hábitat del águila real.

Se ha trabajo principalmente en Baja California Sur, Durango, Chihuahua, Zacatecas, Aguascalientes, Coahuila y San Luis Potosí, entidades clave para la conservación de esta ave. Aunque el águila real tiene presencia en 50% del territorio nacional.

A partir de los esfuerzos de conservación realizados, las autoridades de la CONANP tienen identificados actualmente 317 nidos que corresponden a aproximadamente 119 parejas de águila real.

Zacatecas y Chihuahua tienen identificadas una mayor cantidad de parejas de águila real, con 30 y 24, respectivamente. En San Luis Potosí se tienen identificados 16 nidos; en Durango, 15; en Baja California, 12; en Aguascalientes, 6; en Coahuila, 6; en Jalisco, 4; en Sonora, 3, y en Guanajuato, también 3.

Las fechas de anidación de las águilas reales es entre enero y marzo; las crías aprenden a volar entre julio y agosto, y en octubre o noviembre ya se independizan.

El 70% de la dieta de las águilas reales se compone de liebres o conejos, aunque pueden llegar a cazar borregos o, incluso, llegan a comer carroña.

Al águila real se le considera como una de las aves rapaces más grandes del mundo; llega a medir de 1.80 a 2.12 metros de envergadura.

EL DATO

  • El mito de la fundación de la Gran Tenochtitlán cuenta que tras peregrinar 200 años, los mexicas llegaron procedentes de Aztlán hasta un islote perteneciente al lago de Texcoco donde encontraron un águila parada sobre un nopal. Ésa fue la señal que recibieron los aztecas por parte de su dios Huitzilopochtli para fundar la México Tenochtitlán en 1325.
  • El nombre en náhuatl de esta ave es Cuauhtli o Itzcuauhtli.
  • Actualmente puedes visitar en el Museo Nacional de Antropología e Historia una exposición sobre el Escudo Nacional, en la que aprenderás más sobre la flora y la fauna de este símbolo patrio.