Importancia del consumo de alimentos del Plato del Bien Comer

Importancia del consumo de alimentos del Plato del Bien Comer

En la materia de ciencias naturales deprimaria se verá el tema de la importancia del consumo diario de alimentos
Importancia del consumo de alimentos del Plato del Bien Comer Foto:Especial
Importancia del consumo de alimentos del Plato del Bien Comer Foto:Especial
Redacción | UN1ÓN | 21/09/2020 03:15

En la materia de Ciencias Naturales en el nivel primaria se verá el tema de la Importancia del consumo diario de alimentos de los 3 grupos que integran el Plato del Bien Comer

Aprenderás la importancia del consumo diario de alimentos de los tres grupos representados en el Plato del Bien Comer y de agua simple potable para el crecimiento y el buen funcionamiento del cuerpo.

Y es que el cuerpo requiere de una alimentación adecuada para crecer, desarrollarse y funcionar correctamente, por lo que se debe reflexionar si los alimentos que estabas consumiendo al inicio, los consideras como un desayuno correcto.

Importancia del consumo diario de alimentos de los 3 grupos del Plato del Bien Comer

El equilibrio de la alimentación es esencial para garantizar el buen funcionamiento de nuestro organismo, pero nuestras formas de vida actuales no nos permiten siempre respetar este objetivo. En efecto, numerosas enfermedades (cardio-vasculares, diabetes) se desarrollan anormalmente. Sin embargo, ciertos régimenes (mediterráneos) están protegidos contra estas malas estadísticas. 

La Secretaría de Salud señala que el plato del bien comer es una guía para tener una buena alimentación.

Esta guía es un gráfico donde se presentan y resumen estos criterios, dirigidos a la población para tener opciones prácticas con respaldo científico y tener una alimentación correcta que pueda adecuarse a sus necesidades y posibilidades.

De acuerdo con dicha dependencia, el plato del bien comer está dividido en 3 grupos:

Frutas y verduras. Este grupo es fuente de vitaminas, minerales y fibra que ayudan al buen funcionamiento del cuerpo humano, lo que permite un adecuado crecimiento y un buen desarrollo físico.

Cereales y tubérculos. Aportan una fuente principal de energía que el cuerpo humano necesita para sus actividades diarias.

Leguminosas y alimentos de origen animal. Este grupo proporciona proteínas que son necesarias para el desarrollo de los niños así como la formación y reparación de tejidos. 

Implicaciones de no consumir alimentos de los grupos del Plato del Bien Comer

La carencia de ciertas sustancias que son nutritivas y fundamentales puede generar enfermedades y problemas físicos, como es el caso de una alimentación baja en hierro, lo cual provoca anemia. Un desbalance de minerales acarrear problemas como la fatiga crónica o los dolores musculares, entre otras cosas.

Si quieres tener un sistema inmunológico fuerte necesitarás tomar alimentos saludables ricos en vitaminas y nutrientes. Así tu sistema inmunológico estará más fuerte y tendrás menos probabilidades de caer enferma, ¡así mantendrás a la gripe a raya!

Obesidad y Sobrepeso

Un aumento de peso es de las consecuencias más visibles de una mala alimentación, pero su gravedad no sólo pasa de ser una cuestión estética, sino que la obesidad puede acarrear también otros problemas como el aumento del colesterol, la acumulación de grasas en las arterias, los problemas cardiovasculares, diabetes o una mayor presión sanguínea.

Si no eres capaz de equilibrar tu consumo de calorías con el nivel de actividad física, entonces aumentarás de peso. Cuando el aumento de peso conduce a una cantidad excesiva de grasa en el cuerpo, entonces aumentarás el índice de masa corporal y puedes llegar a ser obesa. Comer una amplia variedad de alimentos ricos en nutrientes es una combinación perfecta para controlar las calorías ingeridas y además, realizar actividad física regular… así evitarás el sobrepeso o la obesidad.

Consejos para una alimentación correcta

 

  1. Ningún alimento contiene todas las sustancias nutritivas que tu cuerpo necesita, por lo que debes incluir diariamente alimentos de los tres grupos y variarlos 
  2. Consume tres comidas completas y dos colaciones saludables al día, en horarios regulares, con la cantidad de alimentos de acuerdo a tu actividad física 
  3. Desayuna o come antes de acudir a la escuela 
  4. Consume alimentos frescos, NO industrializados 
  5. Incluye diario en las comidas principales y refrigerios las verduras y frutas frescas de temporada, dando variedad y color 
  6. Elige cereales de grano entero y sus derivados integrales 
  7. Consume cantidades moderadas de alimentos de origen animal, da preferencia a pescado, aves como pavo y pollo sin piel y carne magra, asadas, horneadas, cocidas, así como leche semidescremada o descremada por su menor contenido de grasa saturada 
  8. Prefiere quesos bajos en grasa como el tipo panela, requesón o cottage 
  9. Evita el abuso de alimentos como: hamburguesas, pizza, hot-dogs, frituras, tortas gigantes, donas, churros, pan dulce, pasteles, mantequilla, margarina, crema, mayonesa, tocino, postres, golosinas refrescos, jugos industrializados, entre otros. Por su elevado contenido en grasas, azúcares y kilocalorías 
  10. Limita el consumo de grasas y azúcares 
  11. Evita el consumo excesivo de sal, utiliza condimentos y especias para darle sabor a tus alimentos 
  12. Bebe de 6 a 8 vasos de agua simple potable al día 
  13. Prepara tus alimentos y bebidas con higiene, lava tus manos antes de cada comida y evita comer alimentos en lugares con poca higiene o expuestos al aire libre

Características de una dieta equilibrada

Existen una serie de características que se corresponden con una dieta correcta, como:

• Ser variada. Debe estar constituida por diferentes tipos de alimentos, ya que no existe ningún alimento que, por si mismo, aporte todos los nutrientes.

• Suficiente en energía y nutrientes para mantener las funciones vitales y las actividades diarias, tanto físicas como intelectuales.

• Adaptada a las necesidades fisiológicas (embarazo, lactancia, adolescencia…), región geográfica, religión y cultura.

• Equilibrada, Respetando los porcentajes recomendados de los distintos nutrientes, siendo: los hidratos de carbono o azúcares 50-60%, las grasas 30-35% y las proteínas 10-15%.

Con el fin de adaptar estos requerimientos nutricionales a la población, surgen las guías alimentarias. Estas guías son instrumentos educativos con mensajes prácticos y sencillos, para facilitar a las personas la selección de alimentos saludables y su consumo.

Ejemplos de menús de alimentación correcta

Crea tus propios menús saludables con base a tus gustos, alimentos de temporada y de la región de acuerdo a tu actividad física. La siguiente tabla muestra algunos ejemplos:

Otros consejos de alimentación que no debes olvidar

  • Toma tus alimentos en horarios regulares. Esta es la mejor manera para mantener tus niveles de energía y un peso corporal saludable. De esta forma estarás menos propenso a comer de más o abusar del consumo de alimentos con alto contenido en grasas y azúcares refinados 
  • Cuando comas fuera de casa. Lleva tus alimentos desde el hogar, será más fácil considerar porciones y alimentos saludables de tu preferencia o busca un lugar donde puedas consumir comida nutritiva, higiénica y variada 
  • El agua simple potable es más saludable, acompaña siempre tus alimentos con esta bebida. Las bebidas endulzadas como los refrescos, jugos, néctares, agua endulzada y leches saborizadas, contienen azucares refinados, lo que contribuye a que desarrolles sobrepeso y obesidad, por lo que debes evitarlos
  • Come despacio y mastica bien tus alimentos, eso te permite comer lo necesario para sentirte satisfecho 
  • Aprende maneras simples y saludables de preparar alimentos: hornea, hierve, asa y cocina al vapor o en microondas en vez de freírlos, utiliza condimentos como la pimienta, limón, ajo, cebolla, en lugar de mantequilla, crema, mayonesa o tocino; quítale la piel y la grasa visible a las carnes, de esta forma tendrás una alimentación saludable

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